您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

【纪检人·手记】甩掉“帽子”也卸不掉“担子”

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委市监委网站 发布日期:2018-05-25 浏览次数: 文章字号:

“就算你不当村支书,也卸不掉党员肩上的担子”,这句话至今深深地印在我的心里。

2017年5月,贵州省极贫乡镇、盘州市保基乡垤腊村党支部书记姜方合在脱贫攻坚茶叶产业布局工作中,因监管不力,导致部分茶苗被遗弃损毁,保基乡纪委对其立案调查。那是我到乡纪委工作后第一次协助乡纪委书记张荣生参加审查谈话,在庄严的教育谈话室内,一场“较量”正在展开。

“现在我们村干部的脱贫攻坚工作任务太重了,廉洁纪律我们一定能坚守,但在工作上有做得不到位的地方,还请纪委的同志多多体谅。”还没等我和张书记开口,姜支书“先拔头筹”表明了态度。

“这不是体不体谅的问题,当前,全乡七个村都在轰轰烈烈地开展产业扶贫工作,你们村出现茶苗被遗弃损毁的事情,不仅仅在全乡造成了不良影响,还给群众造成了损失。你作为村党支部书记,而且问题发生在你所包保负责的村民组,你有不可推卸的责任。”初生牛犊不怕虎,我开始了“切磋”。

“多大的责任?不就是那么点茶苗被晒死了嘛,上纲上线的,从现在起我就不是村支书了,我不干了。”气氛顿时紧张起来,我一时显得有些手足无措。

“姜支书,你别激动嘛,我们先不谈茶苗的事,聊聊今年脱贫摘帽的问题,好不好?”见我应付不下去了,张书记这才开口。

“你们村的建档立卡贫困人口是多少?”张书记问道。

“这个嘛,嗯,大约是1000人......”姜支书显然没掌握建档立卡贫困人口的具体情况。

“我来告诉你吧,你们村的建档立卡贫困户是309户1100人,目前仍有159户544人未脱贫。我们是贵州省20个极贫乡镇之一,典型的纯农业乡镇,全乡7个村都是深度贫困村,只有发展好茶叶等产业,才能提高贫困人口的收入,如期实现脱贫”。

张书记显然提前为这次谈话下了真功夫。“你们村在茶叶产业布局中出的不是小问题,如果我们不重视,一点细节就会影响全乡产业扶贫的成败。”姜支书慢慢低下了头。

“请你抬起头来,重温一下入党誓词,想一想你当初入党和竞选村支书时的初衷是什么?”张书记指着教育谈话室墙上的“入党誓词”问道。

姜支书抬头看了看墙上的入党誓词,低着头不说话......见姜支书有所动摇,张书记“乘胜追击”施加压力。

“脱贫攻坚是党和国家的大事,就算你不当村支书了,作为一名党员,你也甩不掉肩上的担子,无论是在什么岗位,我们共产党员都要担起责任,你要端正思想,配合谈话,把问题讲清楚,知责认责,举一反三,立行立改,真正发挥党支部的战斗堡垒作用,继续带领好村支两委开展好各项工作。”

“我知道错了,刚才我有点激动,不应该那样讲,我一定配合谈话说清自己的问题......”就这样,谈话得以顺利进行。2017年9月,姜方合也受到党内警告处分。

脱贫攻坚是第一民生工程,是对群众的庄严承诺,党员干部尤其是基层党员干部要在脱贫攻坚战中敢于担当,当好表率、作出示范,以苦干实干的精神带领群众脱贫致富打好打赢脱贫攻坚战。

(盘州市保基乡纪委  陈正胜)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】