您现在的位置:首页 > 业务工作 > 一线传真

盘州市坪地乡:用活案例资源 拉长震慑效应

作者:pxjw 来源:盘州市坪地乡纪委 发布日期:2018-05-16 浏览次数: 文章字号:

2018年以来,坪地乡纪委坚持治病救人的原则,利用上级通报的典型案例和本级查办的案件,借助审理谈话、支部会议、干部职工会议等平台开展警示教育,用身边的事教育身边的人,做实执纪审查后半篇文章,督促广大党员干部廉洁自律。

以案为鉴明底线。通过审理谈话、宣布处分决定、回访教育、问责处分约谈等方式,向被处分人员讲解有关党纪党规知识,让他们充分认识违犯党规党纪的严重后果,深刻反思工作中存在的问题,举一反三,对照党规党纪划出底线,明确什么能做,什么不能做,为工作提供指导和遵循。2018年以来,共通过宣布处分决定、回访教育等活动开展警示教育8次。

以案为鉴知敬畏。充分利用上级纪委通报的典型案例,特别是民生领域和脱贫攻坚工作中发生的违纪违法典型案开展警示教育,通过党政联席会、干部职工会等方式进行传达学习,组织收看庭审直播等方式让广大党员干部近距离感受严重违纪违法所付的代价,从内心深处产生对法律法规和党规党纪敬畏,从而筑牢拒腐防变的思想防线。2018年以来,共召开党政联席会议4次、干部职工会议4次学习上级通报的典型案例30余个,组织收看庭审直播1次。

以案为鉴讲规矩。通过支部会议、干部职工大会等方式,在一定范围内宣布违纪事实和处分决定,同时组织受处分党员让所在的站(股、室)或支部党员学习党章及纪律处分条例等有关知识,利用身边事教育身边的人,达到处分一个警醒一片的目的,确保广大党员干部真正做倒心有所畏,言有所戒,行有所止。2018年以来6次通过党支部会议宣布违纪事实和处分决定,组织学习党章及党的纪委处分条例6次。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】