您现在的位置:首页 > 要闻

盘州市:“四驾齐驱”护好信访维稳责任田

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-10-05 浏览次数: 文章字号:

盘州市:“四驾齐驱”护好信访维稳责任田

 

为促使党员干部进一步强化“四个意识”,切实担负起保稳定促和谐的职责使命,盘州市纪委找准定位、精准研判、主动作为,“四驾齐驱”同向发力,倒逼党员干部紧绷责任之弦,合力织密社会和谐稳定“防护网”,以风清气正的政治生态、和谐稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

扣紧“责任”的扣子。坚持“谋划在先、预防在前”的工作思路,紧紧围绕六盘水市纪委和盘州市委、市政府关于做好党的十九大期间信访维稳工作相关安排部署,立足盘州市纪检监察系统和干部队伍实际,制定《盘州市纪检监察系统党的十九大期间信访维稳工作方案》,做到任务目标明、工作举措实、职责分工清、保障措施细,切实将“守土有责、守土尽责”的压力传导到位。截至目前,累计召开信访维稳工作专题会议3次,传达学习相关文件(会议)精神6次,到挂帮乡镇开展专项督导5次。

担好“防控”的担子。突出问题导向,抓实“两表一会”,实行“日排查”机制,全面做好防控工作。各乡(镇、街道)纪(工)委每日按时排查填报《盘州市纪委监察局受党政纪处分人员信访维稳排查表》和《盘州市纪委监察局移送司法机关处理人员及其家属信访维稳排查表》到所属挂片纪工委,由各纪工委汇总后报信访室备案。同时,组织纪检监察系统离退休老干部召开座谈会。截至目前,各级纪检监察机关累计排查受党政纪处分人员181人、移送司法机关处理人员及家属23人,按照属地管理原则责成所在乡(镇、街道)落实稳控措施,对有信访苗头的6人采取了“多对一”的教育疏导稳控措施。

钉牢“处置”的钉子。立足于积极化解存量、有效减少增量的目标要求,进一步加大信访线索处置力度,重点做好接访下访和跟踪督办等工作。由市纪委常委带头,轮流到信访室、乡(镇、街道)纪(工)委接待来访群众,认真受理和处置群众诉求,紧盯重点领域、重点岗位、重点人员和重点问题,及时研判分流,切实提升线索处置的精准度。以市直各纪工委为单元,市纪委常委对各纪工委所挂片指导的乡(镇、街道)纪(工)委的重点难点信访线索进行跟踪督办,责令承办单位限时办结。截至目前,市纪委常委累计接访下访21次,跟踪督办6次。

打出“问责”的拳头。坚决把问责的拳头挥向信访维稳工作不力的单位和个人。根据《盘州市党的十九大期间信访维稳工作方案》要求,及时制定《盘州市重要重点时期信访维稳工作问责办法》。坚持失责必问、问责必严,针对党的十九大期间信访维稳工作中党员领导干部“为官不为”的问题,果断出招、实行“零容忍”。通过严肃问责,倒逼党员干部履好职、尽好责。截至目前,已对双凤镇、亦资街道信访维稳工作不力问题进行问责,累计问责14人,其中立案审查4人、诫勉谈话1人、谈话提醒2人、通报批评7人。

(盘州市纪委  邹朋)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】