您现在的位置:首页 > 业务工作 > 民生监督

盘州市:突出问题提升大数据民生监督实效

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-09-12 浏览次数: 文章字号:

 

  为勇担“护民生、促脱贫”的政治责任,盘州市纪委紧紧依托“12345”工作机制,充分发挥“两个平台”利剑作用,找准问题,对症下药,不断提升监督实效,让民生政策资金项目“曝光”在阳光之下,全程接受群众监督。截止目前,全市累计在乡(镇、街道)和重点村(居)安装“民生监督云”大数据平台查询终端56台,民生监督信息查询电视平台实现了有线电视用户全覆盖。

  强化思想认识。针对数据录入更新滞后的问题,坚持强考核与严问责并举,将纳入党风廉政建设年度目标考核内容。制定《盘州市民生资金管理工作问责办法》,对数据录入不全、错误率高、更新不及时的部门及相关责任人进行问责,倒逼各级各部门切实增强做好数据录入工作的思想认识,确保数据录入更新及时、准确、全面。

  强化维护管理。针对“两个平台”维护管理缺位的问题,着力在“细、长、实”上下功夫,制定《盘州市民生监督“两个平台”维护管理办法》,就“两个平台”放置位置、维护主体、工作流程及责任追究等内容作出规定。通过建章立制的形式,进一步明确“两个平台”维护管理的责任主体和规范要求,将责任落实到人,确保“两个平台”维护管理工作制度化、长效化、专业化。

  强化能力提升。针对对管理人员操作“两个平台”能力不强的问题,坚持“一手抓培训、一手抓督查”,把正向引导与反向激励贯穿操作能力提升全过程。通过召开电视电话会、专题培训会等形式,邀请设计研发公司技术人员对管理人员进行培训,全面讲解操作实务。同时,不定期到各级各部门开展明察暗访,通过采取随机提问、现场演示等形式,倒逼管理人员自觉提升操作能力。

  强化宣传引导。针对“两个平台”在干部群众中知晓率不高的问题,积极构筑立体化的宣传网格,借力“清风盘州”微信平台、操作实用手册、民生监督场常在和电视媒体广告等形式,多渠道对“两个平台”的操作流程及实用功能等内容进行全面宣传,全面提高群众知晓率。以文件形式将“两个平台”的相关内容印发各级各有关部门,要求组织党员干部学习掌握,切实将压力和要求传导到位。

  (盘州市纪委  邹朋)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】