您现在的位置:首页 > 业务工作 > 通知公告

关于强化监督执纪问责贯彻落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的通知

作者:pxjw 来源:中共贵州省纪委办公厅 发布日期:2017-09-01 浏览次数: 文章字号:

 

关于强化监督执纪问责贯彻落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的通知

 

 

各市(州)纪委,贵安新区纪工委,省直纪工委,省纪委各派驻纪检组,委厅机关各部门和单位:

 

8  21 日,省委办公厅、省政府办公厅印发《贵州省公务活动全面禁酒的规定》(黔委厅字〔201761 号)。根据省纪委主要领导意见,为切实保障禁酒规定落到实处,现就有关事项通知如下。

 

一、认真学习、带头执行公务活动禁酒规定。公款吃喝是群众反映最为强烈的四风突出问题之一。省委、省政府审时度势,作出公务活动全面禁酒的决定,彰显了深入推进全面从严治党的坚定决心和根治四风顽疾的坚决态度。全省纪检监察机关要切实提高政治站位,结合两学一做学习教育常态化制度化,认真组织学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等法规和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,教育引导纪检监察干部深刻领会公务活动全面禁酒的重要意义。要在公务活动中严格执行规定做出表率,自觉做到四个一律

公务活动一律禁止提供任何酒类;一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类;一律禁止公款赠送任何酒类;在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。

 

二、加强监督检查。各级纪检监察机关要把贯彻执行公务活

 

动全面禁酒规定作为当前一项重要任务,督促各级各部门各单位坚决执行省委、省政府的决策部署,不得以任何借口搞变通、打折扣,确保政令畅通、令行禁止,推动禁酒规定落到实处。结合中央纪委统一部署的违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作、省委组织的对中央八项规定和省委十项规定精神贯彻执行情况督促检查,会同党委办公室、政府办公室和巡视巡察、财政、审计、税务、机关事务管理等部门,采取明察暗访、专项巡察、专项督查等方式,对全省公务活动开展全面监督检查,确保禁酒规定贯彻执行不留死角。督促各单位对已购买酒类进行清查、登记,严格按照有关规定妥善处置。加大宣传力度,畅通举报渠道,发挥舆论和社会监督的正能量,使舌尖上的腐败无所遁形。省纪委党风政风监督室会同各纪检监察室,对各地各部门监督检查情况加强督导,对政策咨询进行释疑解惑。

 

三、严肃执纪问责。严肃查处开具其它发票入账、转入内部

 

食堂吃喝等玩规避、搞变通的行为,凡发现新的顶风违纪问题,一律按在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手从重或加重处分,并公开通报曝光。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》等规定,对在禁酒规定贯彻执行过程中,政治意识、纪律意识不强,工作不细、不实,导致管辖范围内违规违纪问题多发频发,或者因发生违规行为而造成严重后果、产生不良影响的地区、部门和单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。力争以公务活动全面禁酒为契机,打好围歼公款吃喝的硬仗,向党的十九大交上作风建设合格答卷。

 

四、修订完善相关制度,明确政策界限。省纪委研法室、党

 

风政风监督室结合公务活动禁酒规定,深入开展相关调研,就实施过程中可能遇到的问题提出对策建议。省纪委宣传部密切关注舆情动向,及时汇总、梳理并向研法室、党风政风监督室提供社会关注的热点问题。省纪委党风政风监督室督促会同外事、财政、发改、工信、商务、招商等部门,从来访人员级别、活动规模、主办单位、审批机关等方面对重大外事活动和重大招商引资活动进行界定;按照谁主管、谁负责的原则,督促职能部门及时完善配套措施,修订省属国有企业负责人业务招待等管理规定,堵塞漏洞,保持制度刚性。

 

 

 

 

 

中共贵州省纪委办公厅

 

2017  8  29

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】