您现在的位置:首页 > 业务工作 > 通知公告

关于全省纪检监察系统学习贯彻执行 《关于规范党员干部网络行为的意见》的通知

作者:pxjw 来源:中共贵州省纪委办公厅 发布日期:2017-08-31 浏览次数: 文章字号:

 

                            

关于全省纪检监察系统学习贯彻执行

《关于规范党员干部网络行为的意见》的通知

 

各市(州)纪委监察局,贵安新区纪工委监察分局,省直纪工委,省纪委各派驻纪检组,委厅机关各部门和单位

近日,省委宣传部、省委组织部、省网信办印发了《转发中共中央宣传部等部门<关于规范党员干部网络行为的意见>的通知》(黔宣通〔201753号),对贯彻学习中共中央宣传部等部门《关于规范党员干部网络行为的意见》(以下简称《意见》)提出了要求。

全省纪检监察机关和广大纪检监察干部要带头守纪律讲规矩,模范遵守执行《意见》。各级纪检监察机关要紧密结合两学一做学习教育常态化制度化工作机制,充分运用中心组学习、党支部学习等形式,组织党员干部原原本本学习《意见》内容,切实做到熟记于心、外化于行。要切实加强对纪检监察党员干部网络行为的教育、引导和管理,及时了解、动态掌握党员干部网络行为,防范发生问题;对党员干部违反《意见》规定的,要按照党纪法规进行严肃查处。

各级纪检监察党员干部要牢固树立四个意识,提高政治站位和政治觉悟,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格执行《意见》各项具体要求,严禁参与《意见》明令禁止的网络传播行为,自觉抵制不良网络活动,促进形成健康向上,风清气正的网络环境。

 

附件:中共中央宣传部、中共中央组织部、中央网信办印发《关于规范党员干部网络行为的意见》

 

附件

关于规范党员干部网络行为的意见

网络行为是党员干部言行的重要组成部分。党员干部要发挥模范带头作用,走好网上群众路线,规范网络行为,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。

一、党员干部在网络上要严守政治纪律和政治规矩。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚 决维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平 同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守党规党纪,模 范遵守国家法律法规,在网络行为中坚持正确政治方向,自 觉宣传党的理论和路线方针政策,积极践行社会主义核心价 值观,传播正能量、弘扬主旋律,共筑网上网下同心圆。

二、党员干部不准参与以下网络传播行为。发表违背党 的基本路线,否定四项基本原则,歪曲党的政策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;丑化党和国家形象,诋毁、诬蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈 和英雄模范;制造、传播各类谣言特别是政治类谣言,散布所谓内部消息和小道消息;出版、购买、传播非法出版物;宣扬封建迷信、淫秽色情;制作、传播其他有严重问题的文章、言论、音视频等信息内容。

三、党员干部不得参加以下网络活动。组织、参加反对党的理论和路线方针政策的网络论坛、群组、直播等活动 通过网络组党结社,参与和动员不法串联、联署、集会等上非法组织、非法活动;参与网上宗教活动、邪教活动,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动;利用网络泄露党和国家秘密;浏览、访问非法和反网站等。

四、严格规范党员干部在网络平台以职务身份注册账行为。党员干部以职务身份在微博、微信、网络直播、论坛社区等境内外网络平台上注册账号、建立群组的,应当向所在党组织报告。

五、党员干部应当履行举报监督的义务。发现网上违法 违规违纪信息、活动的,及时主动向有关部门、网络平台等举报,积极提供线索,协助有关方面处置。

六、切实加强对党员干部网络行为的教育、引导和管理。各级党组织要认真贯彻落实《党委(党组〉意识形态工作责任制实施办法》以及《党委(党组〉网络意识形态 工作责任制实施细则》。对在网络活动中以身作则、表现突 出的党员干部,要充分肯定、热情鼓励;对坚持正确立场传播正能量而遭到围攻的党员干部,要旗帜鲜明地给予保护和支持;对党员干部违反本意见规定的,要依据党纪和国家法规进行严肃查处。

 

 

                         中共贵州省纪委办公厅

                        2017810

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】