您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传工作

盘州市:炒好“五钵”筑牢拒腐防变的思想防线

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-08-16 浏览次数: 文章字号:

 

  今年以来,盘州市坚持教育在先、提醒在先、预防在先,加大党规党纪学习宣传和警示教育力度,进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

  宣传“明廉”。开展党风廉政宣传教育,切实发挥思想引领作用,积极营造反腐倡廉的浓厚氛围。发挥“盘州廉政之窗”网站关注廉政动态、普及廉政知识、传播廉政文化、弘扬廉政精神的主渠道作用,宣传党风廉政建设和反腐败工作开展情况及工作成效,讲好正风反腐故事。运用“清风盘州”微信公众号、LED电子显示屏等载体,广泛宣传党规党纪,形成全方位、立体式的宣传格局,方便广大党员干部时时处处学纪、守纪。

  活动“助廉”。发挥廉政文化的引导作用,大力弘扬清风正气,营造崇廉尚洁的良好环境。开展“党风、政风、家风、民风”万人书写展示活动,引导全民参与,切实增强廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用。开展“脱贫攻坚·我们在行动”微视频征集,10万余人(次)参与,评选优秀作品13个,实现了把活动的过程变为学习、宣传、展示纪律的过程。持续抓好“民生宣传场常在”“民生监督小喇叭”等活动,进一步提高群众知晓率和参与率。

  提醒“守廉”。开展纪律教育,时时处处提醒广大党员干部自觉用党规党纪规范言行。结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,开展覆盖全体党员的纪律教育,使守纪律、讲规矩成为广大党员干部的行动自觉。紧盯节假日,对“六大纪律”、八项规定等要求,通过手机短信、彩信等媒体发送,为广大党员领导干部标出纪律“红线”,增强遵规守纪的自觉性。

  约谈“铸廉”。坚持把约谈作为干部日常教育的重要方式,着力实现管在日常、严在经常。以推进干部约谈常态化为抓手,压实各级党组织的主体责任,统筹“四个因素”,深化“四类约谈”,全市纪检监察机关约谈党员干部2472人,其中预防提醒谈话2395人、询问示警约谈11人、纠错诫勉约谈30人、问责处分约谈37人。

  警示“促廉”。开展警示教育,用好用活典型案例,充分发挥警示、教育、震慑作用。依托“案说民生”群众会、院坝会等活动,通报曝光本地查处的违纪典型案例,用身边事教育引导干部群众,凝聚向上向善向廉正能量。把警示教育片《迷途》和警示教育读本作为各级党组织民主生活会会前必学内容,以反面典型教育党员领导干部规范自我、检点言行、汲取教训。将近年来查处的47个典型案例汇编成警示教育读本,提供给各乡(镇、街道)、各部门开展警示教育,实现以案为鉴、警钟长鸣。

  (盘州市纪委  刘召辉)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】