您现在的位置:首页 > 业务工作 > 民生监督

盘州市:持续督查护民生 强化问责促脱贫

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-08-16 浏览次数: 文章字号:

 

  为了提振党员干部致力脱贫攻坚的精气神,倒逼责任落实,盘州市纪委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,进一步厘清纪检监察机关在脱贫攻坚中职责定位,强化责任担当,持续加大督查问责力度,助推脱贫攻坚、同步全面小康。

  握紧“督查”加速档。结合脱贫攻坚工作实际,制定《盘州市脱贫攻坚执纪问效督查方案》,持续加大督查力度,坚决排挤责任真空,促进脱贫攻坚责任落实。上半年,累计抽调165人组成47个督查组,对“春季攻势”贫困人口信息校核、易地扶贫搬迁和“两台账、一清单”等工作情况开展专项督查。对8名责任人进行诫勉谈话,59人进行批评教育,下发通报3期,转问题线索调查核实6件。

  用好“隐情”听诊器。突出问题导向,以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,组织全市纪检监察干部深入村寨、进村入户走访群众,严肃查处损害群众切身利益的不正之风和腐败问题。专项行动期间,全市纪检监察干部走访村(居)501个、群众5644户,发现问题线索165个,立案审查61件64人,涉案金额83.39万元。

  使出“问责”杀手锏。着眼于惩治不作为、乱作为,出台《盘州市脱贫攻坚问责办法(试行)》,通过严肃问责倒逼党员干部担负起脱贫攻坚的责任担子。对2016年度脱贫攻坚工作考核为“一般”单位的主要领导进行集中约谈,点名道姓通报保田镇党委政府主要负责人以及石桥、新民等单位因失职失责、弄虚作假等问题被追责典型案例,持续强化震慑。

  (盘州市纪委  邹朋)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】