您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

盘州市:“确权、晒权、控权”规范权力运行

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-07-31 浏览次数: 文章字号:

盘州市:“确权、晒权、控权”规范权力运行

  今年来,盘州市以规范权力运行为重点,抓管关键环节,在清单管理、政务公开、资金监管上下功夫,着力打造“规范、公开、透明、高效、廉洁”的权力运行机制,营造廉洁高效、服务优质的政务服务环境。

  清单“确权”。积极推进权力清单、责任清单、负面清单、收费清单“四项清单”管理,厘清权力边界,着力解决好能做什么、该做什么、什么不能做,以及收费事项及标准等问题。制定市级31个政府部门2989项权利清单、2989项责任清单,取消和下放44项行政审批事项,取消和暂停收费项目91项。通过政府网站集中公开,及时更新动态,方便公众知晓、参与监督。进一步完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,增强政策透明度和公众参与度。编制办事指南并集中公布,着力打造公开便捷的服务平台,切实提升政务服务软环境。

  公开“晒权”。依托“云上贵州”平台,坚持以公开为常态、不公开为例外,严格落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,全面落实政务公开,做到应公开、尽公开。进一步推进政府数据资源的集聚、共享和开放,搭建“盘州云”平台,依托电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全等“7+N”朵云,用大数据推进重点行业和重点民生领域的政务公开运用示范。以公开促落实,建立扶贫信息公开目录,严格执行财政专项扶贫资金项目公告公示制度,细化公告公示内容,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督,进一步增强公开的针对性和实效性。

  监管“控权”。对所有财政资金实行全监控、全管理,避免资金滞留、闲置,确保资金安全、节约,发挥最大的效益。严格执行预算法,推行财政预算精细化管理,将政府收支全部纳入预算管理,实行全口径预算,加强预算审核,严格预算执行和调整程序,切实做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。通过政府门户网站,对全县169个部门和单位年度部门预算及“三公”经费预算进行公开,切实保障群众对财政预算的知情权、参与权和监督权。将所有公共资金使用纳入审计监督范畴,加大对项目、投资的审计力度,对民生项目资金、扶贫资金进行重点审计,实现对公共资金、国有资产、国有资源、重大投资、重点工程的审计监督全覆盖。

  (盘州市纪委 刘召辉)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】