您现在的位置:首页 > 业务工作 > 纪律审查

盘州市:“三注重”强化纪律审查统计和录入工作

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-07-11 浏览次数: 文章字号:

 

  盘州市为及时掌握全市纪检监察机关纪律审查情况,扎实做好纪律审查资料的录入、审核、汇总和统计分析工作,充分发挥案件监督管理为领导决策服务、为执纪审查服务的基础作用。

  注重压实责任,层层审核。细化分管领导、案件监督管理部门的责任,及时审核、录入了结及立案审查案件,逐一审核初核和立案案件登记表,并对《初核报告》《立案呈批报告》《调查报告》《审理报告》和《处分决定书》内容进行审核,看是否存在引用条款错误、信息不全等问题,对上报案件数据实行电脑和人工双重检索,加设关卡。按照“月考核、季通报、年评比”的模式,督促各级严格报送程序,严把质量关口,确保录入内容不重不漏、数据准确可靠。上半年,录入了结122件162人,初核登记表162张;立案353件,立案登记表377张。

  注重由表及里,分析研判。数据是基础,分析是关键。在严把录入审核关的基础上,把综合分析作为提高纪律审查质量重中之重来抓,通过定量分析问题线索处置、立案数和处分人数主要纪律审查指标,每月运用对比、结构、因素等分析方法对纪律审查数据作数量分析后,将分析结果图表化,形成了立案审查情况统计表、处分人员情况统计表等图表,采取文字综合叙述与图表相结合的方式将“死数据”转化为“活情况”。上半年,全市纪检监察机关共处置问题线索件数457件,比去年同期增长20%;立案353件377人,给予党政纪处分253人,移送司法机关处理5件5人。印发《执纪审查工作情况通报》6期,为全市执纪审查工作提供数据支撑。

  注重发挥职能,拓展监督。注重把统计分析与监督检查职能紧密联系起来,积极拓展职能界限,以统计分析数据为依据,加大监督检查力度,着力推动案件监督管理相关任务落实。定期对各承办单位问题线索处置、立案审查、审理等工作的办理时限进行统计,对超期未结的案件进行督促办理,发挥督促办理作用;严把程序关,对委局执纪审查部门初步核实、立案审查、采取审查措施、延长审查时限、移送审理等重要环节文书进行备案检查,防止程序违规;利用“纪律审查信息管理系统4.0版”平台,抓实党风廉政意见回复,严防“带病表彰”“带病提拔”。上半年,按程序报批办理“双规”手续4件4人,对1284人进行廉政审查。

  (盘州市纪委  彭泽丕)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】