您现在的位置:首页 > 业务工作 > 纪律审查

盘州市:强化问题线索管理处置 不断推进纪律审查工作

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-06-29 浏览次数: 文章字号:

盘州市:强化问题线索管理处置 不断推进纪律审查工作

来源:六盘水市纪委监察局网站

  今年以来,盘州市各级纪检机关主动适应纪律审查工作新态势,把管好、用好问题线索作为开展纪律审查工作的重要基础,不断探索新举措,加强问题线索管理处置,有力支持了纪律审查工作。

  规范线索管理,全面清理起底。明确各纪工委、纪检监察各室在执纪审查中发现的问题线索统一交由案件监督管理室登记处理,完善批示手续后及时分流,严禁承办单位擅自签转线索,实现问题线索的归口受理。及时接收和受理审计机关、行政执法机关、司法机关及市、县两级巡察移交的问题线索,按程序报批分办,实行动态管理和每周一调度,督促和跟踪问题线索办理情况。按照问题线索“底数清、情况明”要求,统一安排和调度,各承办单位认真对账,对已办结及尚未办结的问题线索逐一梳理、核对,并填写《问题处置情况统计表》,汇总处置情况上报。

  狠抓线索办理,集中力量突破。把上级巡察组移交问题线索、领导批办和省审计厅移交件作为重要问题线索,集中力量、优先处置。对线索清楚、案情单一的问题线索直查快办;对可查性强、案情较为复杂的问题集中力量专门进行查办,建立专项台账,统一登记管理、跟踪督办,提高结案率。同时,采取随机抽查、电话督办、发函督办等方式,对转办的问题线索件强化督查督办,实时掌握运行轨迹。截至5月底,市委巡察办移送的问题线索52件,立案15件16人,移送司法机关处理1件1人,了结7件,正在办理25件。

  主动发现线索,聚焦主责主业。紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦主责主业,主动发现线索、主动查办案件,坚持“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,坚持“见人、见项目、见资金”等有效举措,提高主动发现问题线索能力。坚持全覆盖、精简、高效原则,不断加强村级民生监督员队伍建设,在全县配备516名村级民生监督员,建成24个乡镇教育谈话室。截至5月底,主动发现224个问题线索并采取逐个筛选甄别、分类处置,立案审查181件190人,其中给予党纪政纪处分145人,移送司法机关处理3人。

  (盘州市纪委 彭泽丕)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】