您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 市内动态

盘县:“逆向监督”提升民生监督实效

作者:pxjw 来源:六盘水市纪委监察局网站 发布日期:2017-06-26 浏览次数: 文章字号:

盘县:“逆向监督”提升民生监督实效

来源:六盘水市纪委监察局网站

  今年以来,盘县紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,立足于维护群众根本利益,强化村级民生监督队伍建设,选优配强村级民生监督队伍,实现自下而上的“逆向监督”,真正发挥监督“触角”作用。

  激发监督活力。结合推进民生监督规范化建设,选聘了100名愿监督、敢监督、善监督的村级合作社成员、网格员担任村级民生监督员。建立完善“人员进出、待遇保障、工作考核”三项机制,畅通“进出口”,落实履职待遇,强化履职情况考核,配备必要的办公地点及设备,有效激发了村级民生监督员工作的主动性和积极性。

  延伸监督内容。把民生政策、民生项目、民生资金落实情况作为监督主要内容,确保各项惠民政策落地落实。结合大扶贫战略,加大对农业产业结构调整、“三变”改革等重点工作监督检查,确保各项重大决策部署落地生根、开花结果。对村务、财务公开情况开展指导、督促,并对村级重大事项决策与执行的监督检查,进一步规范村级议事决策程序,确保决策的民主化和规范化。

  拓展监督方式。充分发挥村级民生监督员“零距离”接触群众的优势,深入走访群众,在走访中宣传民生政策、发现问题、收集线索,进一步提高群众的知晓率,增强参与监督的积极性。针对发现的问题,及时向相关问题反映,督促整改;对收集到的线索,及时向民生监督组反映,认真开展核查。针对部分村民存在的误解及纠纷,认真进行开导及解释说明,及时将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

  (盘县纪委监察局办公室 刘召辉)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】